Selasa, 04 Juni 2013

Resep Okonomiyaki

Resep Okonomiyaki
Resep Cara Membuat  Okonomiyaki Spesial. Martabak telur  ala jepang ini merupakan salah satu cemilan paling favorit dinegeri asalnya. Mau tahu rasanya coba resep dibawah ini…
Resep I
Bahan:
100g terigu segitiga
150ml air + 1 sdt dashi
1/2 sdt Baking Powder
1 sdm kentang parut
Garam dan merica secukupnya
200g kol, iris halus
50g daging cumi rebus, potong 2X2 cm
50g udang rebus
1 sdm ebi kualitas super
1 sdm Beni Shoga (Optional)
2 telur
100g beef bacon
Topping:
Otafuku Okonomiyaki Sauce
QP Mayo
Ao Nori
Katsuoboshi
Cara Masak:
Aduk rata semua bahan jadi satu kecuali beef bacon
Bagi adonan jadi dua bagian sama besar
Panaskan wajan dadar teflon dengan sedikit minyak, masukkan satu bagian adonan, tata beef bacon diatasnya. masak sampai kecoklatan dengan api sedang.
Balik dan masak sisi yang satunya.
Angkat dari piring, tuang saus okonomiyaki, beri mayo, tabur ao nori (ganti dengan nori panggang tumbuk), dan tabur katsuoboshi.
Resep II
Bahan:
1. Tepung terigu segi tiga biru 8 s/d 10 sendok makan besar (dibuat spy tdk terlalu encer n tdk terlalu khalis, spt tetesan air sj…)
2. Telur ayam 3 butir
3. Ubi yg kulitnya merah, dlm nya putih… diparut halus 2 buah (kupas kulitnya)
4. Kol sekepalan tangan, diiris halus n tipis2
5. Tepung Maizena, 0,5 sendok kecil
6. Udang kupas ¼ kg, buang kotoran dipunggungnya, rendam dlm air garam kira2 5 menit
7. Cumi 1 ekor sj..ukuran sedang…dipotong tipis2, tp tetap bulat2
8. Gurita, dikit aja…ga usah pake jg ga pa pa, potong tipis n halus
9. Daging Sukiyaki ¼ kg
10. Mayonaise
11. KATUOBETSU (irisan cumi kering, bs dibeli di supermarket Kagome ato Cosmo)
12. AONORI (Nori yg berbentuk serbuk)
13. Air putih biasa u/ campuran mengaduk tepung
14. Shoyu ato souce u/ makan kare rice, yg mana sj bisa
15. Butter kotak 3 buah, pliss jgn pake minyak goreng ato Mentega Blue Band ya…
16. Garam n Merica secukupnya
Cara membuat:
  1. Siapkan Pan Fry yg sdh panas…Pan Fry nya harus yg agak tebal, jgn yg tipis, krn masakkan bs mudah gosong…Kalo yg punya Pan u/ Teppanyaki lbh bagus lg…
    2. Masukkan BUTTER…(1 okonomiyaki pake 1 butter) u/ memoles lapisan atas dr Pan Fry
    3. Sambil menunggu Pan Fry panas…Mulai buat adonan OkonoMiyaki
    4. Ambil Cawan (mangkok) yg biasa dipake u/ sup Misoshiru…ISI MANGKOK tsb dg adonan tepung terigu kira2 1/3 mangkok, Ubi Parut, Kol, Udang Kupas, Cumi, gurita, telur, garam dan merica secukupnya…SEMUA BAHAN DIKIRA2 Saja SAMPAI SEPENUHNYA MANGKOK…Aduk2 sampai semua bahan tercampur dg baik…Br paling atas dilapisi daging SUKIYAKI kira2 3 lembar/ 1 mangkok Okonomiyaki
    5. PAN FRY Pasti sdh panas banget…Masukkan campuran adonan…Pliss jgn sebentar bentar dibolak balik ya, bs ancuuur. Cukup sekali sj….Kalo yg pake Pan Fry teppanyaki malah ga perlu dibolak balik sama sekali…Setelah matang, angkat, ditaruh dipiring agak lebar
    6. Lapisi OkonoMiyaki dg Mayonaise hingga merata diseluruh permukaan, tabur Katsuobetsu lalu diikuti dg Aonori…Baru dg sendok…disiram dg shoyu ato sauce kari rice…Jgn terlalu banyak nyiramnya…asiiiin boooo….
Selamat mencoba!!!
sumber

1 komentar: