Selasa, 04 Juni 2013

Resep Takoyaki

Selamat pagi siang sore malam. Kali ini mari belajar memasaaak. Hahahaha.
Ini nih salah satu makanan kesukaan saya, “Takoyaki”. Mulai kenal dengan makanan Jepang ini sekitar 3 tahun yang lalu dan mulai ketagihan deh. Tapi entah kenapa tidak semua lidah orang Indonesia mampu menikmati setiap gigitannya. Ada yang bilang rasanya aneh, tapi bagi saya nih rasa unik kenyel-kenyel gimana gitu.
Nah, kali ini saya akan bagi resep Takoyaki ala Indonesia (soalnya kalau yang Jepang asli susah cari bahannya). :)
Bahan :
300 gr tepung tako (bisa diganti pake terigu + baking powder)
2 butir telur
700 ml air
100 gr sayuran (kol, wortel)
150 gr tako (bisa juga pake cumi)
tenkatsu (tempura scraps)
Taburan:
nori biru
katsuoboshi (parutan skipjack tuna)
daun bawang diiris kecil
Saus:
saus tako
mayonaise
Cara:
1. Campur semua bahan kecuali tako (cumi) dan tenkatsu, aduk sampai kalis.
2. Panaskan cetakan, olesi minyak, tuang adonan, isi dengan potongan kecil tako (cumi). Sesudah berkulit taburi tenkatsu dan balik -balik sampai membentuk bola dan matang. Lakukan sampai adonan habis
3. Penyajian: Tata tako, oles saos tako, taburi nori, beri mayonaise, taburi katsuoboshi dan daun bawang.
Nikmati hangat-hangat.
Hasil : 60 biji
Kalo gak punya panggangan takoyaki, katanya sih bisa juga pake panggangan kue lumpur.. 
Selamat mencoba, kalau udah jadi bisa nih bagi-bagi. Hehe.
itadakimasu!

Sumber post : allaboutkoreaandjapan

2 komentar: